При этом россияне не единственные, кто считает наличные деньги грязными. Во всех 15 исследуемых европейских странах так считают в среднем 57% опрошенных. По данным незвависимого исследования ученых Оксфордского университета на европейских банкнотах в среднем находится более 26 000 бактерий, при этом даже на самых новых и чистых деньгах обнаруживается 2 400 бактерий.

«Мнение россиян о том, что деньги грязные — небезосновательно. На российских купюрах, которые мы тестировали, в среднем обнаружено 30 000 бактерий, и количества патогенных организмов вполне достаточно для передачи инфекции. Предыдущие изучения банкнот выявили заражение потенциально опасными бактериями таких видов, как Клебсиелла и Энтеробактер, которые могут вызывать заболевания у людей», — комментирует Профессор Инженерных наук Оксфордского университета Ян Томсон.  

Более того, как недавно заявила главный врач Великобритании, профессор Салли Дэвис, существует угроза, связанная с ростом числа устойчивых к антибиотикам разновидностей бактерий. Поскольку банкноты проходят через руки такого большого количества людей, имеет смысл провестиболее широкое исследование по отслеживанию распространения резистентных разновидностей бактерий через банкноты по всему миру.

«83% европейцев уверены, что наличные деньги грязные, на них находятся бактерии. Мнение о том, что наличные деньги – это самый грязный из целого ряда повседневных предметов, достаточно широко распространено. При этом интересно отметить, что большинство европейцев предпочитают оплачивать покупки картой, считая это более простым и естественным способом оплаты. Теперь можно говорить и о том, что для большинства карты — это и более гигиеничное средство оплаты», — резюмирует глава MasterCard в России Илья Рябый.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0