Теперь для оплаты проезда в метро, а также на всех видах наземного общественного транспорта Новосибирска, подключенного к транспортной системе «Электронный проездной», пассажирам-абонентам МТС достаточно приложить телефон к турникету или терминалу кондуктора. Стоимость проезда в соответствии с тарифом перевозчика и с учетом предоставляемых им скидок списывается с мобильного счета телефона. Для подключения к сервису достаточно приобрести в салонах МТС комплект «Мобильный билет» со специальной SIM-картой или бесплатно заменить SIM-карту на новую, поддерживающую сервис «Мобильный билет».

По словам директора департамента финансовых услуг МТС Дмитрия Панфилова, именно общественный транспорт является катализатором развития NFC-решений и их широкой популяризации, так как для пассажиров становится очевидным преимущество пользования простыми и удобными сервисами, избавляющими от очередей в кассы и при посадке, а транспортные компании получают возможность повысить эффективность перевозок. До конца 2013 года МТС запустит подобные проект еще в нескольких российских городах, добавил Панфилов.

«Мобильный билет» – очередной этап развития транспортной системы «Электронный проездной» и новый уровень сервиса, предоставляемого пассажирам. Транспортные карты в Новосибирске давно стали привычным инструментом оплаты проезда – к системе «Электронный проездной – Новосибирск» уже подключено 1070 единиц транспорта, что составляет 96% всего подвижного состава в городе, а количество поездок, совершенных пользователями транспортных карт, составляет более 15 миллионов в месяц, – отметил руководитель сервиса «Транспортные и социальные карты» системы платежных сервисов «Золотая Корона» Александр Гришин.

Отметим, что «Мобильный билет» в Новосибирске – это уже четвертый коммерческий NFC-проект МТС. В октябре 2011 года МТС в Перми запустила на автозаправках «ЛУКОЙЛ» NFC-сервис по оплате топлива – первую в России систему по приему бесконтактных платежей в сфере розничных продаж. В декабре того же года в Перми МТС запустила услугу по оплате с телефона фасованных продуктов питания в торговых автоматах UVENCO.

В мае 2012 года оператор в сотрудничестве с MasterCard вывел на рынок комплект «Мобильный кошелек» – первое в России массовое NFC-решение на основе SIM-карт, превращающих телефон в удобный инструмент для бесконтактной оплаты с помощью телефона и банковского счета товаров и услуг по всему миру на основе технологии PayPass. На сегодня в России насчитывается более 30 тысяч точек приема платежей по технологии PayPass, среди которых  различные торговые сети, автозаправочные станции, сети кафе, в том числе с помощью телефона или банковской карты с NFC-чипом можно оплатить проезд в столичном «Аэроэкспрессе».

Чтобы стать пользователем сервиса, достаточно обратиться в салон-магазин МТС в Новосибирске и приобрести комплект «Мобильный билет»  по цене 150 рублей или бесплатно заменить SIM-карту на новую, поддерживающую сервис «Мобильный билет», в случае, если абонент уже подключен к сети МТС. При этом номер абонента МТС не изменится.

Сервис доступен на ряде смартфонов с аппаратной поддержкой технологии NFC, в том числе МТС 965.  Кроме того, специальная NFC-антенна может быть легко установлена в большинство моделей телефонов . Стоимость антенны в салонах-магазинах МТС составляет 10 рублей.

Подключение к сервису осуществляется бесплатно, ежемесячная плата отсутствует. Обязательный платеж, зарезервированный  в счет оплаты услуг проезда в общественном транспорте, составляет 100 рублей. Эти деньги частями списываются со счета абонента при каждом проходе через турникет, в соответствии с тарифами перевозчиков с учетом предоставляемых абоненту скидок. Пополнение «Мобильного билета» происходит автоматически при снижении зарезервированной суммы до 50 рублей. За каждое пополнение «Мобильного билета» МТС Банком взимается комиссия в размере 2,4% сверх суммы платежа в 100 рублей.
 

(Всего прочитано 38 раз, из них 1 посещений сегодня)
0