Исследование показало, что подавляющее большинство денежных переводов, отправленных и полученных россиянами за последние два года, осуществлялось по России. Доли остальных стран из предоставленного респондентам списка – как членов СНГ, так и стран дальнего зарубежья – очень незначительны. 

Если же говорить о трансграничных переводах, то, по данным Центрального Банка, больше всего денежных переводов из России отправляется в Узбекистан, Таджикистан и Украину – из стран СНГ – и в Китай, Грузию и Турцию – из стран дальнего зарубежья (данные за 2012 год).

Согласно данным опроса, большинство россиян, отправлявших или получавших денежные средства за последние два года, делало это раз в месяц. Одной из главных причин отправления денежных средств респонденты назвали поддержку близких. Таким образом, наши граждане в основном используют денежные переводы для регулярной поддержки близких, проживающих в России.

*    *    *

Более 54% опрошенных ответили отрицательно на вопрос «Есть ли у Вас счет в российском банке?», что свидетельствует о недостаточном охвате банковскими услугами населения страны.

В среднем по миру 50% взрослого населения имеет индивидуальный или совместный счет в официальном финансовом институте. Однако если в развитых странах с высоким уровнем дохода банковский счет имеется у 89% населения, то в развивающихся странах этот показатель равен 41%. Всего более чем у 2,5 миллиардов людей в мире старше 15 лет нет банковского счета, большинство из них проживает в развивающихся странах. (Всемирный банк, апрель 2012). Выводы исследования подтверждают последние данные Всемирного банка, согласно которым у 48.2% россиян старше 15 лет есть счет в официальном финансовом институте.

Наиболее слабо банковские услуги развиты в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах: 66% опрошенных в этих округах ответили отрицательно на вопрос о наличии у них счета в банке. Согласно данным, полученным в ходе опроса, единственным округом, где утвердительных ответов на этот вопрос оказалось больше, чем отрицательных, стал Уральский – 50,6%.

Если же говорить про населенные пункты, то здесь наблюдается колоссальная разница в уровнях обеспеченности банковскими услугами на селе и в городах. В частности, если в Москве банковского счета нет у 35% опрошенных, то у жителей села его нет в 68,2% случаев.
Однако исследование Western Union показало, что население России позитивно относится к инновационным банковским сервисам, например, более 35% респондентов из тех, кто имеет банковский счет, заявили, что хотели бы использовать его для отправления-получения денежных переводов.

Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о росте финансовой грамотности населения. Если  наличие неформальных каналов перевода денежных средств (передача денег через друзей и знакомых, с проводниками поездов, водителями автобусов, через другие неофициальные каналы) признают 44% опрошенных, то реально воспользовались ими за последние два года только чуть более 8%.

Пятерка самых популярных способов передачи денежных средств в России выглядит так:

1). перевод с банковской карты;
2). банковский перевод со счета на счет;
3). почтовый перевод;
4). системы денежных переводов;
5). платежные системы онлайн.

Несмотря на то, что банковские услуги еще не охватили абсолютного большинства населения России, самым популярным способом передачи денежных средств респонденты назвали перевод с банковской карты – им в нашей стране пользовались чаще всего за последние два года. 

Более половины респондентов из числа тех, кто пользовался услугами систем денежных переводов за последние два года, указали, что отправляли или получали денежные переводы через Western Union. Такие данные были получены при анализе ответов респондентов на вопрос об используемых ими способах отправления и получения денежных средств, при этом участникам опроса было предложено выбрать из перечня пяти систем переводов или указать ту компанию, к услугам которой они прибегали.

По данным исследования. банковские переводы со счета на счет чаще всего отправляют домохозяйки: 67,5% из них сообщили, что пользовались данным сервисом в течение последних двух лет. Тогда как самыми активными пользователями почтовых переводов стали пенсионеры – 57,7% соответственно. Платежные системы онлайн наиболее популярны среди людей с ограниченными возможностями – 52,7% из них выбирали этот вариант для перевода денежных средств за последние два года.

Если говорить о потребительском статусе, то самыми активными в финансовой сфере оказались респонденты, доходов которых, по их собственным оценкам, хватает на покупку продуктов и одежды. Согласно результатам опроса, они чаще всех пользовались различными системами денежных переводов и другими способами передачи денег в течение последних двух лет.

Таким образом исследование показало, что большая часть основного населения России поддерживает своих близких, отправляя им денежные переводы по стране раз в месяц, и не имеет банковского счета. Однако при наличии банковской карты, россияне предпочитают совершать передачу денежных средств через нее.
 

(Всего прочитано 77 раз, из них 1 посещений сегодня)
0