Процесс получения лицензии затянулся более чем на два года. За это время представители платежного подразделения eBay провели в России целый ряд встреч и консультаций с ЦБ РФ и убедили регулятора в эффективности работы модели PayPal по всему миру. Лицензирование деятельности PayPal обусловлено недавним принятием в России закона «О Национальной платежной системе».

Как недавно заявил в интервью EcommerceBytes.com директор по глобальным коммунникациям eBay Стив Милтон (Steve Milton), активность eBay в сегменте электронной коммерции в России не превышала 3-4% ее объемов. Однако сильная фрагментированность российского рынка e-commerce позволяла рассматривать его в качестве быстрорастущего, а значит привлекательного для eBay.

Аналогичные ожидания всемирный интернет-аукцион связывает и с Китаем, где интернет-пользователи знакомы с eBay гораздо лучше, чем в России. Между тем, по данным Reuters, по состоянию на октябрь 2012 г количество покупок россиян через eBay увеличилось за год на 82%. И это несмотря на то, что с 2010 г eBay работает в России без глобального партнера, по сравнению с КНР, где таковым выступил проект Xiu.com. С Почтой России eBay договориться так и не удалось: слишком много нареканий вызывала работа почтового ведомства, требующего инвестиций около $21 млрд.

Увы, но даже после получения PayPal лицензии ЦБ РФ, на сегодняшний день наши граждане по-прежнему имеют возможность только приобрести за PayPal товары на eBay. Продавать на eBay и получать за этого деньги на счета в PayPal россияне пока еще не смогут. Стив Милтон успокаивает: в скором времени такая возможность у наших граждан все-таки появится. По его словам, речь идет о нескольких неделях или месяцах.

Интересно, что в российском представительстве eBay информацию о получении PayPal лицензии от ЦБ РФ опровергли, назвав ее не соответствующей действительности.

«Цель PayPal — предоставлять свои услуги везде, где есть на них спрос. Россия для нас является одним из ключевых рынков по развитию  электронной коммерции и онлайн-услуг. Мы активно сотрудничаем с российскими регулирующими органами для прохождения всех необходимых процедур в соответствии с российским законодательством для того, чтобы иметь возможность предложить российским пользователям услуги PayPal. В данный момент процесс регистрации продолжается. Компания PayPal сделает официальное заявление по его завершении», — заявили MoneyNews в пресс-службе PayPal.

Редакция MoneyNews продолжает следить за развитием ситуации.

(Всего прочитано 33 раз, из них 1 посещений сегодня)
0