Как передает интернет-издание AZE.az, созданием Портала занимается местная IT-компания Sinam на базе централизованной информационной системы по массовым платежам (APUS — Automated payment utility service). Работы ведутся также совместно с компанией CMA Small System, по заказу Центрального банка Азербайджана.

Цель создания ГПП — расширение использования безналичных платежей, упрощение процесса бюджетных платежей, а также интеграция проектов, реализуемых в рамках создания «электронного правительства», с инфраструктурой национальной платежной системы.

В рамках проекта запланированы модернизация технической платформы функционирующей системы APUS, а также создание новых функциональных возможностей в рамках реализуемой в стране концепции «электронного правительства».

Отметим, что система APUS функционирует с 2008 года и в настоящее время используется для сбора платежей по коммунальным услугам (электричество, газ, вода), по штрафам за нарушения правил дорожного движения, платежей по социальному страхованию, а также по налоговым выплатам. На сегодня к системе APUS подключено 58 структур, из них 46 финансовых организаций, которые могут принимать платежи по указанным услугам в своих филиалах общим числом более 1,7 тысячи. Ежемесячно через систему проходят более двух миллионов платежей в среднем на сумму около $53,5 млн. С момента запуска системы через нее прошло более 53 миллионов платежных транзакций.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0