С предложениями участников рынка по совершенствованию законодательства о национальной платежной системе на заседании выступил президент НП «Национальный платежный совет» (НП «НПС») Андрей Емелин.

По итогам обсуждения предложения НП «НПС» о совершенствовании правового регулирования электронных денежных средств (ЭДС) и противодействии мошенничеству в национальной платежной системе были учтены в проекте постановления Совета Федерации, вносимого на предстоящий «правительственный час». Так, было поддержано предложение НП «НПС» о создании информационной системы сбора и предоставления участникам национальной платежной системы сведений о фактах хищения денежных средств. Эта работа активно ведется в рамках Комитета НП «НПС» по безопасности и Рабочей группы по защите информации в платежных системах.

«В ходе обсуждений участников национальной платежной системы, как в рамках НПС, так и в ходе профессиональных форумов и конференций, мы всегда подчеркивали важность и необходимость большего взаимодействия в сфере обмена информацией и совершенствования методов предотвращения преступлений, координации усилий между финансовыми институтами и правоохранительными органами в целях сбора доказательств по фактам хищений. Мы рассчитываем, что теперь на законодательном уровне такая инициатива будет в полном объеме надлежаще урегулирована», — заявил Андрей Емелин.

Кроме этого, в своем выступлении глава НП «НПС» подчеркнул важность поддержки инициативы российского Центробанка по созданию на его базе специального консультативного органа по вопросам развития национальной платежной системы. В его работе должны принять участие представители федеральных госучреждений и профобъединений, представляющих интересы поставщиков и потребителей платежных услуг.

(Всего прочитано 19 раз, из них 1 посещений сегодня)
0