Как сообщается в пресс-релизе НП «НПС», заседание было посвящено анализу положений законопроекта №196666-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части противодействия незаконным финансовым операциям). Законопроект предусматривает внесение в ряд федеральных законов изменений, направленных на создание условий для предотвращения, выявления и пресечения незаконных финансовых операций, в том числе с использованием фирм-однодневок, легализации преступных доходов, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, а также получения коррупционных доходов.

НП «Национальный платежный совет» было подготовлено заключение (текст есть в распоряжении MoneyNews), в котором обобщены концептуальные замечания участников национальной платежной системы.

«Целью наших предложений является совершенствование и модернизация основных правовых институтов Закона № 115-ФЗ. К ним относятся пооперационное разделение статьи 6, корректировка понятия «бенефициарных владельцев» и создание государственного (в рамках ЕГРЮЛ), а не банковского механизма их выявления, кардинальное изменение предлагаемого механизма приостановления подозрительных операций, отказ от введения обязанности уведомлять налоговые органы об открытии и изменении реквизитов счетов и вкладов физических лиц. Учет наших предложений позволит оптимизировать действующую систему ПОД/ФТ и повысить эффективность реальной борьбы с незаконными финансовыми операциями», — отметил президент НП «НПС» Андрей Емелин.

В свою очередь Александр Наумов обратил особое внимание на необходимость выделения в отдельный состав КоАП РФ технических нарушений Закона № 115-ФЗ связанных с организацией и осуществлением внутреннего контроля и не влекущих ОД/ФТ, с целью снизить риски потери деловой репутации кредитных организаций.

Наряду с этим, НП «НПС» представило ряд предложений, разработанных в рамках комитетов и рабочих групп НП «НПС». Так, в целях защиты банковской тайны предлагается законодательно закрепить исчерпывающий перечень органов, которым кредитные организации обязаны предоставлять информацию, составляющую банковскую тайну.

(Всего прочитано 23 раз, из них 1 посещений сегодня)
0