Как сообщают «Известия», критика этой идеи изложена за подписью замдиректора Росфинмониторинга Александра Клименченка и адресована замминистра Минэкономразвития Олегу Фомичеву. В контрольном ведомстве считают, что платежные терминалы сейчас не позволяют должным образом идентифицировать клиентов, а некоммерческие организации легко использовать для финансирования терроризма.

Напомним, предложение Минэкономразвития, вызвавшее негативную реакцию Росфинмониторинга, было внесено в правительство вместе с комплексом мер по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций до 2018 года. Чтобы законодательно разрешить пожертвования через терминалы министерство предложило рассмотреть соответствующие изменения в закон 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами».

Минэкономразвития считает, что деятельность по сбору пожертвований через платежные терминалы аналогична мировой практике использования традиционных ящиков для сбора пожертвований, что не позволяет идентифицировать жертвователя. В России это закреплено законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Более того, сбор пожертвований через терминалы легче администрировать, так как все операции проходят через банковские счета, говорят в Минэкономразвития.

Позицию министерства по этому вопросу поддержали руководители благотворительных фондов, а также банкиры.  

(Всего прочитано 26 раз, из них 1 посещений сегодня)
0