Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, по закону «О национальной платежной системе», после 1 января 2013 года ни одна организация в России, за исключением зарегистрированной в реестре, не может использовать слова «платежная система» или иным образом указывать на осуществление деятельности оператора платежной системы.

Сейчас в реестре операторов платежных систем ЦБ, опубликованном на сайте регулятора, в качестве платежных систем зарегистрировано всего 20 игроков, из которых 6 принадлежат банкам. При этом число игроков рынка, не зарегистрировавшихся в ЦБ и именующих себя платежными системами, не поддается точному подсчету.

Системы, работающие без регистрации в ЦБ, должны будут в лучшем случае переименоваться, в худшем — прекратить деятельность. С этой целью регулятор не исключает обращения в прокуратуру.

«Если суд удовлетворит иск прокуратуры о принудительном переименовании, а компания откажется выполнять решение суда, в УК РФ за это предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. руб. или иные меры наказания вплоть до лишения свободы для гендиректора компании на срок до двух лет»,— комментирует партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

По мнению председателя московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрия Николаева, есть риск, что просто переименованием ограничиться не удастся. Все может быть намного жестче, если прокуратура возьмет за основу статью 171 УК РФ о незаконным предпринимательстве.

«Банк России изначально позиционировал закон об НПС как упорядочивающий рынок, на котором должны присутствовать лишь те игроки, которые готовы отвечать определенным требованиям, — считает президент НП «Национальный платежный совет» Андрей Емелин.- Это необходимо, ведь речь идет о серьезных денежных оборотах, где риски утраты денежных средств населением слишком высоки».

(Всего прочитано 189 раз, из них 1 посещений сегодня)
0