Область применения новинки достаточно широка: от использования в системах электронного документооборота и дистанционного банковского обслуживания, до различных приложений, требующих надежного подтверждения личности.

По словам гендиректора «Аладдин Р.Д.» Сергея Груздева, его компании уже удалось реализовать первые сто таких ридеров. Среди компаний-партнеров — BSS, Digital Design, AT Consulting, ЭОС, а одним из первых заказчиков продукта стал банк «Уралсиб». При этом, по оценке Груздева, объем инвестиций в разработку решения составил около $300 тыс.

Непосредственно изготовлением устройств занимается китайская компания Feitian. Рекомендованная цена ридера для партнеров «Аладдин Р.Д.» составляет $67. В зависимости от масштабов конечного заказчика, цена может обсуждаться. 

Между тем, с программным использованием российской электронной подписи на устройствах Apple есть вопросы. Средство криптозащиты приходится реализовывать в приложении, которое можно легально распространять только через AppStore. Как следствие — законодательные проблемы из-за трансграничной передачи криптографической защиты. Однако аппаратное решение «Аладдин Р.Д.» можно подключать не только к устройствам на iOS. Помимо 40-контактного разъема Apple на нем есть порт microUSB, через который картой с парой ключей можно пользоваться и с устройств на других платформах.

«Сейчас такие ридеры стали появляться и у других компаний из Азии и Америки, но российская криптография есть только в нашем, — говорит Сергей Груздев. – В общей сложности, наверно, наберется 5-7 устройств. Мобильные устройства не заменят в корпоративном сегменте стационарные ПК, бухгалтер не будет работать в СЭД через планшет, но все руководство заказчиков – будет».

По материалам CNews.

(Всего прочитано 63 раз, из них 1 посещений сегодня)
0