Как передает «Интерфакс-Украина», соответствующие данные обнародовал Национальный банк (НБУ). При этом оборот электронных денег оценивался в секторе, действующем по национальным правилам. Проще говоря, озвученная цифра не учитывает оборотов таких систем, как WebMoney и «Яндекс.Деньги», которые работают в Украине, но чьи правила использования до сих пор не согласованы с НБУ.

Напомним, по закону о платежных системах и переводе средств в Украине, право выпускать электронные деньги в стране имеют только банки. При этом банк, планирующий выпуск электронных денег, обязан согласовать с Нацбанком правила их использования. По данным НБУ, на сегодняшний день по согласованным с НБУ правилам выпуск электронных денег осуществляют: ВиЭйБи Банк (система «Макси»), Фидобанк (МоnеХу) и Ощадбанк (ГлобалМани).
 
«Сумма электронных денег, на которую пользователи осуществили операции с целью оплаты товаров (оборот электронных денег), за три квартала 2012 года (1164 млн грн) увеличилась почти в десять раз по сравнению с показателем за весь 2011 год (116 млн грн). Лидером по объему использования электронных денег является система «ГлобалМани», — следует из сообщения регулятора.

НБУ также привел данные банков-эмитентов, согласно которой, за три квартала 2012 года общее количество электронных денег, находившееся в обращении (7,4 млн грн), увеличилась в 1,8 раза по сравнению со всем 2011 годом (4,1 млн грн).

(Всего прочитано 21 раз, из них 1 посещений сегодня)
0