Как сообщают «Известия», депутаты Госдумы Наталья Бурыкина, Владислав Резник и Юрий Исаев подготовили пакет изменений в закон о НПС, которые повышают максимальный размер средств на электронных кошельках, а также расширяют область применения предоплаченных банковских продуктов. Документ подготовлен с учетом предложений Центробанка, ассоциации «Национальный платежный совет», а также заинтересованных министерств и участников рынка.

Еще в конце 2011 г предоплаченные карты в России обогнали по объемам выпуска кредитные карты. На 1 июля 2012 г их было выпущено 43,3 млн штук, большая часть которых является неперсонифицированными и используется для проведения платежей в среднем до 1000 рублей. Несмотря на растущий интерес к таким картам со стороны небанковских кредитных учреждений и микрофинансовых организаци, существующие ограничения для работы с предоплаченными картами стали им мешать. По закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, потолок для операций, не требующих идентификации, составляет 15 тыс. рублей.

«Если же речь идет о персонифицированном средстве платежа, требующем идентификации, то действует ровно такая же процедура установления личности бенефициара, как и в случае с банковским счетом, который не имеет никаких ограничений. Соответственно нелогично вообще устанавливать лимиты и для персонифицированных средств платежа», — комментирует председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.

При подготовке законопроекта обсуждался и вопрос увеличения лимита по неперсонифицированным средствам платежа (когда не требуется идентификация). 

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0