Исследователи отмечают, что первой подобной службой стал KreditVcem (сейчас сервис не работает). После появился портал взаимного кредитования населения «Вдолг.ру».

Особняком стоит «Кредитная Биржа» системы WebMoney, которая работает уже несколько лет и где ежедневно выдается кредитов в среднем на сумму $15 тыс. За всю историю работы сервиса было выдано более 91 тыс. кредитов на общую сумму около $30 млн. Некторые эксперты утверждают, что на данный момент, Webmoney Credit Exchange является самым популярным сервисом p2p online кредитования в России.

По мнению игроков рынка, процент людей, доверяющих финансовым операциям онлайн и Р2Р кредитованию в России, будет постепенно расти. Связано это в первую очередь с беспрецедентными мерами, принятыми специалистами данной системы для обеспечения безопасности заемщиков и инвесторов при заключении сделок в сети.

Вместе с тем исследователи утверждается, что p2p-кредитование в России пока развито довольно слабо. Причины кроются в российском менталитете, технической отсталости и особенностях нашего законодательства.

Существенными препятствиями к развитию российского частного кредитования являются наличие трудностей в объективной оценке заемщика, отсутствие налаженности в сотрудничестве коллекторов и судебных исполнителей, а также не до конца отлаженная процедура банкротства физических лиц.

Загрузить демо-версию исследования «Частное кредитование. Обзор рынка р2р-кредитов. Июль, 2012» (в формате PDF) можно по следующей ссылке.

По материалам «РБК.Исследования рынков».

(Всего прочитано 139 раз, из них 1 посещений сегодня)
0