Как сообщает «Коммерсант», такое неожиданное решение верхняя палата российского парламента приняла в самом конце прошлого года. По словам председателя комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгения Бушмина, данным законом для банков вводится ряд ненужных ограничений по работе с наличностью, которые могли бы привести к снижению доступности банковских услуг и ограничению развития дистанционного банковского обслуживания.

«Мы предложили Госдуме создать согласительную комиссию по этому вопросу, — сказал Бушмин. — Надеюсь, что в итоге мы достигнем компромисса, ведь первоначальная идея законопроекта хорошая».

Напомним, первоначальная версия проекта закона была разработана Центробанком для борьбы с терминальными схемами «обналички». Согласно изначально внесенному в Думу проекту, банки были обязаны оснастить свои платежные терминалы и банкоматы контрольно-кассовой техникой (ККТ) только в том случае, если они не предоставляют в ЦБ полную информацию о поступлении наличных денежных средств в них на ежедневной основе.

Итоговая версия документа претерпела изменения, согласно принятому 18 декабря 2012 года Госдумой закону, банки с будущего года могли бы осуществлять без ККТ исключительно банковские операции. При любых кассовых операциях (например, прием платежей за услуги ЖКХ) банки были бы обязаны выдавать кассовые чеки, в то время как сейчас выдают лишь квитанции о перечислении средств. Также, согласно принятому закону, банки должны были бы оборудовать ККТ все свои банкоматы и терминалы, если те находятся вне банковских офисов, независимо от периодичности и полноты предоставления отчетности о приеме наличных в ЦБ.

Как указал в своем письме председателю Совета федерации Валентине Матвиенко глава ЦБ Сергей Игнатьев, такой подход значительно увеличивал бы расходы банков. «Оборудование кредитными организациями ККТ практически всех рабочих мест кассовых работников, а также банкоматов и платежных терминалов потребует дополнительных затрат, что, в свою очередь, может привести к удорожанию банковских услуг», — пишет Игнатьев.

По оценкам участников рынка, удорожание платежей в банках в случае вступления закона в силу в таком виде могло бы составить 0,5-1%. Кроме того, принятый закон потребовал бы от банков дублирования бухгалтерского учета всех операций с наличными, что является излишней мерой.

(Всего прочитано 19 раз, из них 1 посещений сегодня)
0