Напомним, VeriFone запустил проект Sail в мае этого года с целью обеспечить собственные тылы в ранее уже освоенной конкурентами (Square и PayPal) нише дешевых альтернативных решений традиционным POS-терминалам.

Однако озвученные на недавней конференции финансовые результаты VeriFone за четвертый квартал обнажили одну важную проблему проекта Sail. «Наш опыт работы в 2012 году с мелкими продавцами показал, что их обособленная деятельность в области микро-эквайринга платежей определенно является убыточной», — заявил генеральный директор VeriFone Даг Берджерон (Doug Bergeron).

VeriFone утверждает, что развитие проекта мобильного эквайринга будет продолжено, но теперь донглы Sail больше не будут поставляться малому бизнесу. Продукт будет предложен банкам и крупным эквайерам.

«Единственные, на кого мы делаем ставку на выживание в этой принципиально сложной ситуации, так это на компании, которые могли бы иметь возможность предоставлять другие услуги таким микро-продавцам. Свидетельством тому являются примеры наших конкурентов, которые сегодня меняют свою бизнес модель в пользу работы с электронными кошельками», — сказал Берджерон.

Так, например, Square постенно отходит от идеи распространения своих донглов и специальных мобильных приложений. Сегодня компания Джека Дорси успешно сотрудничает с сетью кофеен Sturbucks. При помощи специального приложения Square Wallet посетители этих заведений могут расплатиться за напитки и закуски, просто поднеся смартфон с запущенным приложением Кошелька к считывающему устройству на кассе. 

Как бы там ни было, но отчетность VeriFone в четвертом квартале 2012 года демонстрирует рост доходов компании на 18%, которые достигли $485 млн. А вот чистая прибыль упала на 86% до $27 млн, хотя этот показатель можно считать неточным из-за налоговых льгот, которые VeriFone получила в прошлом году.   

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0