По словам главы Сбербанка, продукты Яндекс.Денег стали отраслевым стандартом на российском рынке электронных платежей. «Мы инвестируем не просто в интернет-ресурс, а в самостоятельный прибыльный бизнес, который готов значительно расширить свою клиентскую базу», — подчеркнул Герман Греф. 
 
Соглашение предусматривает, что 75% + 1 акция платежного подразделения Яндекса обойдутся покупателю в $60 млн, но интернет-гигант сохраняет за собой т.н. «блокирующий пакет». В совет директоров Яндекс.Денег войдут три представителя Сбербанка и два представителя Яндекса. Технические специалисты обеих компаний-партнеров уже начали подготовку к реализации совместных проектов (о каких именно проектах идет речь — не учточняется. — Прим.Ред.). При этом бренд «Яндекс.Деньги» будет сохранен, а завершение сделки намечено на первый квартал 2013 года.

«Качественный скачок возможен только с очень сильным партнером. А Сбербанк России — крупнейший банк в Восточной Европе, — комментирует председатель совета директоров Яндекс.Денег Евгения Завалишина. — У коллег из банка есть огромный опыт и экспертиза в финансах, десятки миллионов клиентов, многие из которых еще плохо знакомы с интернетом. У Яндекса же — десятки миллионов интернет-пользователей и богатый опыт разработки массовых сервисов. Объединив усилия, мы сможем создавать уникальные продукты для всех».

Напомним, переговоры между банком и платежной системой велись на протяжении нескольких последних месяцев. При этом еще в марте стало известно о том, что из-за затягивания переговоров с банками «Яндекс.Деньги» были намерены создавать собственную НКО, чтобы иметь возможность выпускать собственную электронную валюту. НКО «Яндекс.Деньги» была создана в августе 2012 года, а в сентябре она получила все необходимые для работы в новом правовом поле лицензии.

По данным аналитической компании TNS, за март 2012 года 15% жителей крупных городов России (с населением более 800 тыс человек) пользовались Яндекс.Деньгами. При этом выручка платежной системы в 2011 году составила 383 млн рублей, что на 46% больше, чем годом ранее. В системе зарегистрировано более 11 млн счетов. Ежедневно в Яндекс.Деньгах открываются около 9000 новых электронных кошельков и проводятся более 120 000 операций.

(Всего прочитано 27 раз, из них 1 посещений сегодня)
0