Напомним, поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» были внесены в Госдуму депутатом Владиславом Резником. Документ предлагает упразднить нереализуемые полномочия Центробанка по определению порядка совершения кредитными организациями кассовых операций с применением ККТ.

Закон также устанавливает, что требования российского законодательства о применении ККТ не распространяются на кредитные организации. Исключение составляют платежные терминалы, установленные вне головного офиса, филиала, внутреннего структурного подразделения банка и не являющиеся его основными средствами и только его собственностью, а операции через такие терминалы ежедневно не отражаются в бухучете.

При этом платежные агенты, банковские платежные агенты и субагенты, не являющиеся кредитными организациями, при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт обязаны применять ККТ в составе каждого используемого ими банкомата и платежного терминала, вне зависимости от того, кому принадлежит этот терминал или банкомат.

Закон уточняет определение банкомата,  как устройства для выдачи наличных денег, наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт, передачи платежных распоряжений, а также для составления документов, подтверждающих эти операции.

Кроме этого, документ дополнен нормами, согласно которым банкоматы не должны использовать ККТ, в отличие от банковских платежных терминалов. Устанавливаются требования к контрольно-кассовой технике в составе платежных терминалов, к организациям индивидуальным предпринимателям, применяющим платежные терминалы или банкоматы.

(Всего прочитано 25 раз, из них 1 посещений сегодня)
0