Напомним, «Одноклассники» запустили возможность отложенной оплаты виртуальных подарков в мае. Если на счету пользователя соцсети нет средств, он может купить подарок в долг, а потом внести платеж с помощью мобильного телефона, через терминал, с банковской карты или электронными деньгами.

«Использовать отложенную оплату, если на счету нет денег, крайне удобно. Тем более что никакой комиссии за предоставление услуги не взимается», — комментирует представитель соцсети Мария Лапук. — Практически все виртуальные кредиторы возвращали потраченное (92%), причем 45% сделали это в течение часа. Недобросовестным должникам блокируют доступ к услуге подарков до тех пор, пока не будет погашен кредит, поясняют в «Одноклассниках».

В сентябре социальная сеть решила распространить отложенную оплату и на часть игр. Ожидается, что в период новогодних праздников популярность сервиса может вырасти в 5 раз.

Доля SMS-платежей в 2012 году сократилась до 62%, хотя в прошлом году этот показатель равнялся 78%. Через терминал стало проходить около 18% транзакций против 11% в 2011 году, через банковскую карту — 14%, что вдвое больше прошлогоднего результата. Не изменилась только доля электронных денег — ими до сих пор пользуются 5% посетителей «Одноклассников». Самый большой «средний чек» приносят те, кто платят через терминал, — 124 рубля, далее идут электронный деньги — 111 рублей, средняя транзакция по банковской карте составляет 95 рублей, а по SMS — всего 37 рублей.

По данным агентства J’son & Partners Consulting, в 2011 году доходы от виртуальных покупок и сервисов во всех российских соцсетях составили 15,6 млрд руб.

По материалам РБК daily.

(Всего прочитано 178 раз, из них 1 посещений сегодня)
0