Ольга КорнееваВнесенные в документ изменения позволят кредитным организациям, в том числе расчетным и платежным НКО, эмитировать дебетовые, кредитные и предоплаченные карты. Изменения вступят в силу в июле 2013 года.

Директор по маркетингу процессингового центра PayOnline Ольга Корнеева поделилась мнением о перспективах введения этих изменений.

«Законодательство России в отношении безналичных платежей динамично развивается и изменяется в соответствии с общими тенденциями развития рынка электронной коммерции и банковской сферы.

Указание, которое вступит в силу в июле 2013 года, в основном регулирует условия эмиссии карт для различных организаций финансового сектора российского бизнеса. В связи с изменениями, внесенными в первый абзац пункта 1.6 положения «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», выпускать банковские карты с 1 июля следующего года смогут практически все типы кредитных организаций. Кредитные организации смогут эмитировать дебетовые, кредитные и предоплаченные карты, как для физических, так и для юридических лиц.

Однако для расчетных и платежных небанковских кредитных организаций существуют ограничения. Эти НКО, в соответствии с инструкцией ЦБ РФ 2006 года «О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций», ограничены в видах деятельности. И в первую очередь, это касается эмиссии карт для физических лиц, так как расчетным и платежным НКО запрещено открывать и вести банковские счета физических лиц, и осуществлять расчеты по поручению физических лиц по их банковским счетам. В связи с этим, перечисленным типам кредитных организаций будет доступна возможность эмитировать для физических лиц только предоплаченные карты.

Однако для юридических лиц НКО могут осуществлять эмиссию большего количества видов карт: как предоплаченных, так и дебетовых (расчетных) и кредитных карт. Таким образом, с июля 2013 года, у многочисленных НКО, уже зарегистрированных и продолжающих появляться на территории РФ, будет возможность выпуска предоплаченных карт для физических лиц и выхода на этот рынок как оффлайн, так и онлайн. Для юридических лиц расширится пул предложений кредитных и дебетовых карт.

Кроме перечисления новых участников рынка эмиссии банковских карт и описаниях их возможностей, в Указании содержится уточнение значений терминов «расчетная карта», «кредитная карта», «предоплаченная карта». Ряд терминов Положения Банка России уточняется или упраздняется. Общие формулировки заменяются на более конкретные, например, слово «платежей» заменить на «операций».

Такая комплексная работа над законодательством РФ, регулирующим банковскую сферу и сферу безналичных платежей, позволяет постепенно приблизиться к целостному финансовому законодательству без «белых пятен». Становятся понятны функции и алгоритмы взаимодействия участников НПС, появляются и совершенствуются определения процессов, инструментов и участников рынка. Эта тенденция позволяет строить оптимистичные прогнозы на понимание  государственными структурами своей значительной роли в формировании цивилизованного рынка безналичных платежей в России».

По материалам сайта процессингового центра PayOnline.  

(Всего прочитано 95 раз, из них 1 посещений сегодня)
0