В числе предложений — предоставление банкам права заключать договоры с получателями коммунальных платежей и введение идентификационного номера плательщиков ЖКХ. По словам Емелина, на фоне роста недовольства граждан высокими комиссиями при оплате «коммуналки» в правительстве встал вопрос о введении запрета взимать их. При этом применение административных мер противоречит рыночной практике — бесплатно принимать и зачислять платежи за ЖКУ никто не будет, — пояснил Емелин.

Для сравнения, в отдельных платежных терминалах сегодня комиссия при оплате коммунальных услуг может достигать 9%. За ту же самую услугу в кассе банка или отделении «Почты России» возьмут в среднем 1-3%. Минимальная комиссия у Сбербанка: при оплате «коммуналки» через банкомат или интернет-банкинг она составит 0,5%. Без комиссии оплатить коммунальные услуги можно лишь непосредственно в ресурсоснабжающей компании.  

Суть предложений «Национального платежного совета» сводится к тому, чтобы структуры, принимающие коммунальные платежи (банки, платежные терминалы), работали с поставщиками ресурсов на основании договора. Тогда комиссия за проведение платежей будет взиматься с них, а не с граждан.

Надо сказать, что подобный подход уже действовал ранее, пока в прошлом году Министерство регионального развития не ввело запрет включать в тариф за коммунальные ресурсы затраты на проведение платежей. В результате ресурсоснабжающие компании стали расторгать имеющиеся договоры, а нагрузка за проведение платежей легла на граждан. 

Еще одна инициатива НПС — введение идентификационного номера плательщика ЖКХ. Он позволит автоматизировать процесс приема платежей и снизит издержки. Емелин пояснил, что идентификатор плательщика ЖКХ должен быть единым для всех организаций, указанных в квитанции. Сейчас отсутствие биллинговой технологии приводит к тому, что при приеме платежей информация вводится вручную с платежных документов, а это существенно увеличивает операционные расходы, время обслуживания клиентов, снижает пропускную способность банков.

Реализация предложенных инициатив потребует ряда законодательных изменений, которые положительно скажутся на гражданах. По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, в соответствии с законом о национальной платежной системе, банки «не вправе выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами». Данная норма обусловлена тем, что если банк, осуществляя по поручению клиента платеж за ЖКУ, и при этом имеет договор с поставщиком услуги, то представляет одновременно сразу две стороны сделки, говорит Ким. Из-за опасений, что в подобной ситуации возникает конфликт интересов, банки сегодня не могут выступать операторами по приему платежей.

По материалам «Известий»

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0