Напомним, в начале года регулятор предложил ввести и закрепить это нововведение в законе по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем (№115-ФЗ). Банкиры уверены, что новая инициатива ЦБ сделает услугу интернет-банкинга неудобной для клиентов.
 
Как сообщает РБК daily, «Национальный платежный совет» направил письмо председателю Банка России Сергею Игнатьеву. В документе сообщается, что IP-адрес и MAC-адрес пользователя не являются идентификационными данными клиента, а обязательства банков по ее выявлению не соответствуют закону и влекут за собой затраты, несоизмеримые с достигаемым результатом.

Даже при условии соблюдения банками всех условий по идентификации, кредитная организация не сможет заранее установить все возможные IP-адреса и, чтобы снизить свои риски, будет вынуждена запретить клиентам дистанционно пользоваться банковскими услугами в общих точках доступа (Wi-Fi в гостиницах, аэропортах и т.д.).

Участники НПС также высказали опасение в том, что банки не смогут в течение 30 дней собрать документы, подтверждающие информацию об IP- и MAC-адресах в отношении всех действующих клиентов, а это, в свою очередь, приведет к массовому привлечению банков к административной ответственности.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0