Напомним, 18 сентября 2012 г Верхновная Рада во втором чтении приняла разработанный Нацбанком Украины законопроект об урегулировании выпуска и использования электронных денег (№10656), после чего 27 сентября он был направлен на подпись Президенту.

Документ определяет общие принципы функционирования платежных систем и систем расчетов в Украине, понятия и общий порядок проведения перевода средств в пределах Украины, устанавливает ответственность субъектов перевода, а также определяет общий порядок осуществления надзора за платежными системами.

Статья 15 Закона определяет термин «электронные деньги», как «единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, кроме лица их выпускающего и являются денежным обязательством этого лица, выраженным в наличной или безналичной форме».

Выпускать электронные деньги может только банк и делать это может исключительно в национальной валюте — гривне. До начала выпуска электронных денег банк обязан согласовать с Национальным банком Украины (НБУ) правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативно-правовым актом НБУ. Банк-эмитент электронных денег берет на себя обязательства по их погашению.

Документ также предполагает создание и ведение Нацбанком реестра платежных систем и систем расчетов, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры. НБУ наделяется правом определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям с применением платежных карт.

Закон предоставляет Нацбанку право определять направления развития современных электронных банковских технологий, контролировать создание электронных платежных инструментов, платежных систем и средств защиты банковской информации, устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для предпринимателей.
 
Кроме того, документ предусматривает установление штрафа в размере 8,5 тыс. гривен (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) за ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки в торговых точках при помощи электронных платежных средств.
 
Контролировать соблюдение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств будет Государственная налоговая служба Украины. 

(Всего прочитано 31 раз, из них 1 посещений сегодня)
0