Как отмечается в материалах Всемирного почтового союза, по всему миру насчитывается свыше 660 тысяч почтовых отделений; эта цифра значительно превышает число филиалов банков в развиващихся странах. А значит почтовые службы могут сыграть важную роль в расширении финансовой интеграции.

Более одного миллиарда человек в 51 стране мира уже воспользовались почтовыми банковскими услугами, разместив на сберегательных и депозитных счетах около $1,6 млрд. И этот показатель сегодня может быть значительно увеличен, говорится в докладе.  

Для достижения этого результата необходимо подготовить соответствующую нормативно-правовую базу. Этим как раз и должны заняться центробанки. Почтовым операторам должны быть обеспечены условия для получения т.н. «легких» банковских лицензий, которые дадут право на открытие банковских счетов и предоставление сберегательных услуг. При этом на кредитование граждан лицензия рапространяться не будет.

Несмотря на то, что широкая разветвленность сети почтовых отделений является их главным преимуществом, Всемирный почтовый союз при ООН также хочет, чтобы почтовые службы могли предлагать свои услуги на базе мобильного банкинга и мобильных платежей. Для этого центробанкам придется убедиться в том, что национальные почтовые операторы могут быть зайдействованы в структуре действующей в стране системы электронных денег. Примером этому может послужить Западная Африка, где почтовые отделения взяли на себя функцию центров безналичных расчетов, в соответствии с директовой 2006 от местного регулятора.

Кроме этого, в докладе говорится и о том, что почтовые операторы должны иметь прямой выход на региональные розничные платежные системы. Таким образом не придется прибегать к услугам расчетных банков, что обеспечит равные возможности для конкуренции в условиях максимально комфортного предоставления финансовых услуг для населения.

«Если даже 51 почтовое отделение, предлагающее сберегательные банковские услуги, может привлечь один миллиард человек, тогда оставшиеся почтовые операторы в 192 странах-членах Всемирного почтового союза», в особенности в густонаселенной Нигерии, России, Мексике, Эфиопии или Колумбии, смогли бы легко обеспечить финансовыми сервисами дополнительно не менее 500 млн человек самостоятельно или с помощью своих банков-партнеров», — комментирует автор доклада Александр Берту (Alexandre Berthaud).
 

(Всего прочитано 39 раз, из них 1 посещений сегодня)
0