Как сообщает издание IT Expert со ссылкой на Информационное управление Верховной Рады, законом определен порядок Национальным банком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, а также урегулирован порядок выпуска и использования электронных денег.

В свою очередь Государственной налоговой службе предоставлено право осуществлять контроль за наличием у субъектов хозяйствования платежных терминалов, а также соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) и требований по обеспечению субъектами хозяйствования возможности расчетов с использованием электронных платежных средств.

Документ, в частности, предусматривает установление штрафа в размере 8,5 тыс. гривен (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) за ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки в торговых точках при помощи электронных платежных средств.

Как говорится в пояснительной записке к документу, закон позволит обеспечить непрерывное, надежное и эффективное функционирование платежных систем, массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0