Согласно опросу, доля респондентов, совершающих платежи через кассы банковских отделений сократилась на 13%, а тех, кто платил через кассы магазинов — на 4%.

Вместе с тем популярность платежных терминалов и отделений Почты России остается стабильной — такими способами осуществляют платежи треть россиян. Что касается банкоматов, то их востребованность незначительно снизилась. Традиционно терминалы и банкоматы предпочитает молодежь, а платежи через Почту России — россияне старших возрастных групп (от 45 лет).

На этом фоне, по данным НАФИ, уровень пользования россиянами дистанционных каналов платежей остается минимальным. Например, банковской картой через Интернет платят не более 5% опрошенных, электронными деньгами (WebMoney, Яндекс.Деньги и др.) — 3%, а со счета мобильного телефона — 2%. Больше всего дистанционно оплачивают услуги связи и ЖКХ (40% и 22% соответственно). Погашает кредиты без посещения банковского отделения каждый десятый россиянин. Другие виды платежей совершают дистанционно не более 5% опрошенных.

В ходе инициативного всероссийского опроса НАФИ, в августе 2012 г, было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах из 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0