Проект Оскар, впервые анонсированный в июне этого года, нацелен на создание единой платформы мобильных платежей по принципу хостинга SIM-карт. На карте будет храниться вся необходимая информация, начиная от истории платежей и до специальных скидочных предложений. С этой целью банки, карточные системы и различные телеком-компании смогут арендовать по подписке пространство на такой SIM-карте.

В апреле Еврокомиссия инициировала детальное исследование Проекта Оскар, после того, как первоначальное изучение планов операторов показало потенциальную угрозу для возможностей будущей конкуренции в этой сфере. Громче всех критика звучала со стороны небольшого мобильного оператора Three, который был исключен из Оскара на ранней стадии его создания.

Как бы там ни было, но Еврокомиссия безоговорочно одобрила Проект Оскар на основе действующего в ЕС регулирования в сфере слияния компаний. В заключении Комиссии значилось, что развертываение Проекта не станет помехой для эффективной конкуренции в Европейской экономической зоне.

В ходе исследования Еврокомиссии также выяснилось, что на рынке уже существует ряд альтернатив Проекту Оскар и, очень вероятно, что в ближайшее время аналогичные сервисы появятся на базе SIM и облачных технологий. В постановлении Еврокомиссии, в частности, отмечается: «Маловероятно, что создание совместного предприятия позволит местным мобильным операторам использовать технологическое или коммерческое превосходство с целью блокировать альтернативные варианты выхода на рынок мобильных платежей».

«Мобильная коммерция — это зарождающаяся сфера экономики, которая в ближайшие несколько лет способна радикально повлиять на потребительское поведение. Европейская Комиссия заинтересована в содействии инновациям в этой области, ведь рынки все еще остаются открытыми для конкуренции, без неоправданных для этого препятствий, на благо потребителей», — комментирует вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за политику в области конкуренции, Хоакин Альмунья (Joaquín Almunia).
 

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0