По данным исследования, число держателей банковских карт среди опрошенных россиян увеличилось. На вопрос «Являетесь ли Вы держателем банковской карты» утвердительно ответили 74% участников опроса, что на 11% больше, чем год назад.

Большая часть опрошенных (83%) отметили, что они имеют зарплатные карты. Тем не менее, доля дебетовых карт, открытых в банке самостоятельно, растет – с 11% в 2011 г. до 19% в 2012 г. Кредитные карты, полученные самостоятельно, есть у 16% участников опроса. Владельцами социальных карт являются 12% респондентов.

Диаграмма 1. «Есть ли у Вас банковская карта

Картами стали пользоваться чаще – 40% респондентов ответили, что за последний год они стали платить картой за покупки и услуги более активно. Для сравнения, в 2011 г. так отвечали 27% участников опроса.

Среди опрошенных москвичей картой стали пользоваться чаще 33%, из жителей других городов – миллионников и регионов аналогично ответили 40%. Для сравнения, в 2011 г.  о том, что они стали чаще пользоваться картами, заявили 31% москвичей и в среднем 25% жителей регионов и городов – миллионников.

В 2012 г. доля тех, кто предпочитает оплачивать свои повседневные покупки только банковской картой,  выросла и составила 10%. Треть опрошенных (33%) чередует оплату картой с оплатой наличными. Для сравнения в 2011 г. только банковской картой покупки оплачивали 6%, а чередовали карту с наличными 20% участников опроса.

Всего 14% владельцев банковских карт, ответили, что никогда не пробовали ими расплачиваться. Этот показатель ниже прошлогоднего на 6%.

Доля тех, кто постоянно берет карту с собой в путешествия, выросла и составила 34%. В прошлом году так ответили 21% респондентов. Москвичи (37%) берут с собой в путешествия карты чаще, чем жители других городов и регионов (в среднем 28%).

По данным исследования, 81% респондентов использовали карты для оплаты покупок в супермаркетах – этот процент практически не изменился с прошлого года. Часто совершаются по картам покупки в магазинах бытовой техники и электроники – так ответил 41% опрошенных держателей карт, что на 4% больше, чем в 2011 году. Также вырос процент оплаты покупки картой в кафе, барах и ресторанах и в 2012 году составил 16%.

Участники опроса отметили, что стали чаще оплачивать картой покупки в продуктовых магазинах у дома и минимаркетах, на эти покупки пришлось 26% от всех оплат картой. Для сравнения,  год назад этот показатель составлял 20%.

При том, что большинство опрошенных по-прежнему предпочитает совершать покупки в реальных магазинах, доля тех, кто покупает через Интернет, за год увеличилась и составила 22% в 2012 г. по сравнению с 16% в 2011 г. Интернет-торговлей пользуются 43% опрошенных москвичей, жители регионов совершают меньше online-покупок – 17%.

Покупая через Интернет в 2012 г., жители России стали немного чаще оплачивать: продукты питания – 17% в 2012 г. по сравнению с 14% в 2011 г.; одежду и обувь – 25% (для сравнения 11% в 2011 г.); бронь авиа и ж/д билетов – 14% в 2012 г. по сравнению с 11% в  2011 г. Реже стали платить банковской картой в Интернете, покупая бытовую технику – 29% в 2012 г. по сравнению с 40% в 2011 г.

Диаграмма 2. «Какие категории товаров Вы покупали в интернет-магазинах за последней год?»

Чаще пользоваться банковскими картами при оплате покупок, по словам опрошенных держателей банковских карт, которые могли выбрать несколько вариантов ответа, побуждает то, что этот способ оплаты удобен (62%), при оплате картой можно получить бонусы (60%). Также респондентам нравится  безопасность при оплате картами (58%) и высокая скорость совершения оплаты (58%).  Для 39% участников опроса  банковские карты привлекательны тем, что можно переводить деньги с карты на карту, а для 34% тем, что можно совершать оплаты в Интернете. 37% респондентов оплачивают покупки картой, потому что это модно.

Диаграмма 3. «Оцените, в какой степени каждый из пунктов стимулирует Вас чаще использовать карту для оплаты покупок?»

Перечень основных барьеров, которые сдерживают оплаты картами, остался прежним. Однако в этом году на 5% меньше респондентов выбрали вариант ответа «мешает привычка пользоваться наличными» – 61% опрошенных ответили таким образом. Треть опрошенных (32%) не расплачиваются картой из-за того, что карты не принимают в тех местах, в которых они бы хотели осуществить покупку (на 6% больше, чем в прошлом году). Около 24% респондентов предпочитают оплачивать картой только крупные покупки – таких ответов оказалось на 9% больше, чем в прошлом году. (Отвечая на этот вопрос, респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов).

По данным исследования, средняя сумма, начиная с которой человек скорее расплатится картой, чем наличными в 2012 году вновь снизилась. Если по данным 2011 г. она составляла в среднем 2428 рубля, то в начале 2012 г. – это уже 2 199 рублей. Снижение этой цифры говорит о том, что люди начинают оплачивать картой недорогие покупки, и оплата товаров картой входит в повседневную жизнь.

Исследование MasterIndex проведено компанией МАСМИ по заказу MasterCard в России. Исследуемой совокупностью являются держатели пластиковых карт в возрасте от 25 до 45 лет, проживающие в городах с численностью населения от 250 тыс. человек. В ходе исследования было опрошено 924 респондента, на вопросы о картах ответили 686 респондентов-держателей карт.

(Всего прочитано 57 раз, из них 1 посещений сегодня)
0