Налоговики уверены, что в результате принятия закона украинским потребителям станет проще отстаивать свои права в случае покупки некачественных товаров в Сети.

Проект изменений в Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (№265) предлагает обязать юрлиц, занимающихся торговлей в Интернете, выдавать покупателям фискальный чек. Покупателям будут вручать такой чек при доставке или возврате товара, в том числе, оплаченного и заказанного через Интернет. Сейчас подобные покупки оформляются накладными. Любопытно отметить, что на частных предпринимателей это правило не распространяется.

«Объем рынка электронной коммерции довольно велик, и контроль над ним все больше интересует фискалов. Ведь сейчас при больших оборотах на данном рынке совокупные налоговые отчисления интернет-магазинов незначительны. Введение кассовых аппаратов должно решить эту проблему», — комментирует президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Юрий Чайка.

Использование кассовых аппаратов вынудит интернет-магазины проводить всю выручку официально, что увеличит нагрузку на их бизнес, а заодно уравняет интернет-торговцев в правах с обычными магазинами. После нововведений ГНС из Сети исчезнут дешевые товары, а оснащение курьерских служб мобильными аппаратами для выдачи чеков взвинтит цены на доставку, убеждены представители онлайн-магазинов.

Впрочем, не все так страшно. По сведениям ГНС, цена сертифицированных портативных кассовых аппаратов сегодня колеблется в диапазоне от 1,5 тыс. до 3 тыс. украинских гривен. К тому же обязанность использовать кассовые аппараты едва ли превратит все интернет-магазины в законопослушных налогоплательщиков — обязательно найдутся лазейки для обхода данной нормы.

Гораздо большей проблемой для электронных торговцев является борьба государства с серым импортом. До сих пор онлайн-магазины оставались конкурентоспособными за счет минимизации таможенных пошлин и НДС при импорте. После ужесточения правил ввоза товаров сетевым торговцам стало сложнее удерживать низкие цены. Введение кассовых аппаратов позволит таможне эффективнее отслеживать контрабандные потоки, поскольку по новому Таможенному кодексу они получили право на проведение пост-аудита.

По материалам ДеПо.ua

(Всего прочитано 28 раз, из них 1 посещений сегодня)
0