Виктор ОрловскийНапомним, в мае этого года Сбербанк объявил о начале выпуска первых карт с NFC: с тех пор было эмитировано несколько тысяч таких карт. При этом кредитное учреждение пока не определилось с суммами инвестиций, необходимых для поддержания и развития соответствующей инфраструктуры приема бесконтактных платежей.

«Мы — 30% рынка эквайринга в стране. Если мы начнем развивать рынок NFC-платежей, он разовьется, не начнем – не разовьется. Сколько мы готовы проинвестировать, мы сейчас считаем. Мы сейчас планируем 2013 год, а потому, думаю, осенью решение о том, как быстро развивать это направление, мы примем. У нас нет альтернативы «не развивать NFC». Вопрос, как быстро нам двигаться в этом направлении», — заявил г-н Орловский.

Судить о размере возможных инвестиций топ-менеджер Сбербанка предложил исходя из стоимости совместимого платежного терминала (цена $70 до $100) и количества точек приема банковских карт в стране, которых, по оценке Орловского, более миллиона, не считая банкоматов. «На весь рынок нужно около $100 млн – это только устройства. Еще нужны некоторые инвестиции, например, в процессинг. Но не вся эквайринговая сеть принадлежит Сбербанку – Сбербанк – треть этого рынка», — подытожил представитель банка.

Сегодня Сбербанк сотрудничает с системами Visa и MasterCard и использует их разработанные для NFC технологии — MasterCard PayPass и Visa payWave. По данным MasterCard, кроме Сбербанка, еще десять российских банков эмитируют карты и устанавливают платежные терминалы с поддержкой NFC. Активность этих банков в основном сосредоточена на Москве и Санкт-Петербурге.

Виктор Орловский также констатировал, что самое интересное для NFC – это оплата проезда в транспорте, но даже Сбербанку не под силу оснастить весь общественный транспорт необходимым оборудованием. Он напомнил, что NFC-технологии Visa и MaterCard не поддерживает, к примеру, Московский метрополитен.

По материалам РИА Новости.

(Всего прочитано 208 раз, из них 1 посещений сегодня)
0