Как сообщают «Экономические известия», исследование GEAR демонстрирует, насколько активно государственные органы используют электронные платежи в различных сферах взаимодействия с гражданами, а также показывает основные факторы, влияющие на процесс внедрения электронных платежей государственными органами власти.
 
Рейтинг GEAR 2011 — это продолжение широкомасштабного исследования, проведенного EIU в 2007 г. Данные основаны на 37 индикаторах (31 — в 2007 г.) и объединены в семь категорий. Что касается результата Украины, то ее рейтинг равняется лишь 28,6 балла из 100 возможных. Как отмечает генеральный директор Visa в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер, за прошедшие пять лет Украина показала совсем незначительный прогресс во внедрении систем электронных платежей (СЭП).

Низкие темпы развития электронных платежных систем в Украине, по мнению эксперта по вопросам Украины The Economist Intelligence Unit Тоби Илза, обусловлены недостаточно развитой для этого инфраструктурой и общей технологической отсталостью, а также — невысоким уровнем ВВП.

Впрочем, не все так плохо. Украина демонстрирует хорошие результаты по таким критериям, как уровень общей грамотности, процент населения, пользующегося услугами банков или других финансовых учреждений.

«Украина обладает хорошим потенциалом для скачка вперед, особенно в отношениях государства с населением (например, уплата взносов, сборов и штрафов посредством электронных платежей). Но реализация этого потенциала во многом будет зависеть от того, насколько серьезно этот вопрос будет стоять на повестке дня у правительства»,- отмечает Тоби Илз.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0