Согласно действующему законодательству, граждане имеют право оспорить любой платеж, совершенный с помощью их банковской карты в Интернете, сославшись на мошенничество. При этом доказывать мошенническую природу транзакции должен сам банк-эмитент карты.  

По мнению вице-президента ВТБ Карла Суммана, необходимо повысить ответственность граждан при покупках с помощью банковских карт и электронных денег в Интернете. Банкира поддерживают и другие участники рынка, предлагая Центробанку выступить с соответствующей инициативой по разграничению ответственности.

«Ни в коем случае не следует отменять ответственность банков, но нужно объяснять клиенту — какая на нем лежит ответственность. Мы ждем предложений по этой проблеме от Центробанка», — заявил представитель Альфа-банка.

Кроме того, Сумманен отметил, что не нужно законодательно вводить понятие «электронные деньги». «Следует ввести речь о таком понятии как «счет денежных средств» и дать право всем участникам рынка – вести такие счета. Это касается не только  банков и мобильных операторов, но и интернет-провайдеров». При этом надзор должен лежать на Центробанке и регулирование не должно быть слишком тяжелым, отмечает представитель ВТБ.

По материалам Газеты «Маркер».

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0