Согласно отчету, за 2009-2011 гг. доля счетов физических лиц (ФЛ) с удаленным управлением  выросла с 12% до 25%. В то же время по итогам 2011 года только 8% банковских платежей физических лиц было совершено через Интернет, при этом за последние четыре года данный показатель практически не изменился. Медленно растет и доля активных пользователей систем интернет-банкинга: по оценкам «Эксперт РА», она выросла за 2011 год всего на 1-2 процентных пункта, до 6-7%.

Основными причинами слабого роста объемов операций, по мнению «Эксперт РА», является сложность интерфейсов систем и недостаточное доверие пользователей к их безопасности. Интерфейсы большинства систем ориентированы на пользователей, хорошо разбирающихся как в банковской, так и технической терминологии. Для того чтобы добиться роста комиссионных доходов, банкам придется продолжать вложения как в развитие систем интернет-банкинга, так и в продвижение этой услуги.

«Банки с развитым функционалом систем интернет-банкинга смогли показать более высокие темпы роста на розничном рынке, – комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». – Средний темп прироста средств ФЛ по ТОП-20 банкам по рейтингу функциональности систем ИБ составил 41%. Банки, вкладывающие больше инвестиций и усилий в развитие систем ДБО ФЛ, получают лояльную клиентскую базу. Она более устойчива в условиях недостатка ликвидности, а в стабильные периоды растет быстрее».

Все больше банков пользуются клубными системами интернет-банкинга. Число банков-участников системы Handybank выросло за год с 36 до 85, система Faktura.ru подключила за 2011 год 14 новых банков и довела число своих клиентов до 123. Основными клиентами клубных систем являются небольшие банки, которые имеют возможность относительно недорого получить доступ к развитому функционалу.

Как показывает рейтинг функциональности систем интернет-банкинга, подготовленный «Эксперт РА», небольшие банки, пытающиеся самостоятельно развивать систему ДБО для ФЛ, отстают по уровню функциональности как от крупных кредитных организаций, так и от клубных систем. Лидирующие позиции в итоговом рейтинге функциональности «Эксперт РА» заняли мультибанковские системы HandyBank и Faktura.ru, а также Банк24.ру, АЛЬФА-БАНК и СКБ-Банк.

(Всего прочитано 26 раз, из них 1 посещений сегодня)
0