Согласно озвученным АЭД данным, объем пополненных россиянами электронных кошельков по отношению к 2010 году практически удвоился и составил 125 млрд рублей. Рост аудитории показал более сдержанную динамику: число активных аккаунтов выросло до 34 миллионов. Замедляющиеся темпы роста аудитории свидетельствуют о близком насыщении рынка, считают эксперты АЭД.

В 2011 год стал для сектора знаковым. Так, в июне был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», закрепивший статус электронных денег. Участники рынка положительно оценили текст закона, однако подчеркнули, что необходимо и дальше работать над модернизацией подзаконной базы.

Другой юридической новацией прошедшего года стала возможность широкого привлечения банковских агентов к оказанию финансовых услуг. По мнению Ассоциации, такое положение придаст дополнительный импульс развитию систем электронных платежей. Президент НАУМИР Михаил Мамута также обратил внимание на актуальность привлечения банковских агентов для расширения охвата по другим финансовым услугам. По его мнению, системы электронных денег начинают играть возрастающую социальную роль и в контексте развития «Электронного Правительства».

Председатель Совета директоров QIWI Борис Ким предположил, что в будущем одной из основных тенденций станет выход электронных денег в обычные магазины. Этому будет способствовать как спрос на мгновенные платежи со стороны клиентов, так и инициативы государства по снижению доли наличных в экономике.

По мнению генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Евгении Завалишиной, электронные деньги из инструмента электронной коммерции становятся платежными средствами для обычной жизни. Иностранные компании идут еще дальше и выходят в такую нишу, как офлайновый эквайринг для небольшого бизнеса или даже частных лиц.

Наконец, 2011 год ознаменовал начало борьбы с наличностью: государство приступило к поиску способов увеличения доли безналичных расчетов. По мнению членов Ассоциации «Электронные деньги», опыт систем электронных денег может быть полезен в решении этой задачи. Тем не менее, в ходе пресс-конференции участники подчеркнули, что в отличие от сугубо административных мер, более эффективной они считают популяризацию безналичных платежей и повышение финансовой грамотности населения.

Отрасль внимательно следит и за реализацией масштабных государственных ИТ-проектов, которые в той или иной степени связаны с электронными деньгами. Платежная функциональность уже стала неотъемлемой частью портала госуслуг и была воплощена в мобильном приложении «Ростелекома». По мнению ключевых участников рынка, новые возможности для проведения идентификации клиентов откроет внедрение с 2013 года Универсальной электронной карты.

«2011 год стал для российской платежной отрасли поворотным. Пожалуй, положения об электронных деньгах стали самыми обсуждаемыми нормами закона «О национальной платежной системе». Тенденции, получившие начало в прошлом году, бесспорно, сохранятся и будут актуальны следующие 12 месяцев. Этому будет способствовать и меняющаяся конфигурация рынка, и инновационные продукты, и новые инициативы государства», — отметил Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0