Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные TNS, за полгода с сентября 2011 г по февраль 2012 г хотя бы один платеж электронными деньгами совершили 3,9 млн пользователей. Самым популярным средством платежей в Интернете стали пластиковые карты (35% респондентов), на третьем месте — программы интернет-банкинга (17%).

Интересно, что с точки зрения осведомленности ресспондентов о разных способах платежей картина получилась несколько иной. 93% опрошенных первым делом вспомнили о платежных терминалах, а электронные деньги практически поделили второе место с банковскими картами (88 и 85% соответственно).

Лидером по размеру аудитории среди разных систем электронных денег в сентябре 2011 г. — феврале 2012 г. являлись «Яндекс.Деньги»: ими воспользовались 2,1 млн человек (15% населения России внутри выборки TNS). Второе место поделили «QIWI кошелек» и WebMoney (по 10% населения), третье и четвертое место у систем PayPal и «Деньги@Mail.ru» c 6% и 2% соответственно.

По степени лояльности аудитории платежной системы «Яндекс.Деньги» тоже лидируют: 44% пользовалей электронных кошельков ЯД в последние полгода не обращались к другим системам. У QIWI Кошелька процент таких пользователей составил 38%, а у WebMoney — 32%.

Гендиректор Яндекс.Денег Евгения Завалишина, естественно, высоко оценила результаты исследования. По ее словам, до сих пор никаких подобных исследований российского рынка электронных денег не проводилось, а TNS удалось получить независимую оценку рынка именно в категориях пользователей. Применяемый сегодня ассоциацией «Электронные деньги» критерий для оценки рынка в целом по объему пополнения электронных кошельков, ничего не говорит о размерах аудитории плательщиков, сообщила руководитель Яндекс.Денег.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким, напротив, считает полученные TNS результаты сомнительными. По мнению эксперта, для получения объективной картины необходимо сравнивать оборот и количество пользователей платежной системы, а не просто опрашивать респондентов.

(Всего прочитано 27 раз, из них 1 посещений сегодня)
1