Количество транзакций в отчетном периоде сократилось по сравнению с 2010 годом на 3,4% и составило 5,7 млрд. При этом сумма среднего платежа выросла на 18% до 156 рублей. Доля платежей за услуги мобильной связи в общем обороте рынка в 2011 году снизилась до 66% (в 2010 году — 73,5%), а доля платежей в счет погашения кредитов выросла до 13% (в 2010 году — 8,7%).

Тройка ведущих игроков рынка по итогам 2011 года не претерпела изменений: лидерами остаются QIWI, «КиберПлат» и «Элекснет». Несмотря на возрастающие абсолютные показатели по обороту, доли основных игроков рынка продолжили снижаться из-за активности более мелких региональных компаний. Оборот последних в прошлом году вновь вырос и составил 29% от общего оборота рынка.

По итогам прошедшего года НАУЭТ выделила следующие тенденции рынка моментальных платежей:

— рост активности кредитных организаций и их взаимодействия с платежными системами;

— увеличение доли региональных платежных систем в общем объеме рынка;

— рост среднего платежа за счет увеличения доли «тяжелых» платежей (погашение банковских кредитов, оплата железнодорожных и авиабилетов, услуг ЖКХ);

— значительное расширение перечня доступных к оплате услуг;

— расширение взаимодействия платежных сервисов с государственными структурами;

— крупные операторы моментальных платежей проявили заинтересованность в предоставлении безналичных платежных инструментов и обзавелись электронными кошельками.

«Результаты 2011 года полностью совпали с нашим прогнозом, опубликованном еще в первом квартале 2011. Общий оборот рынка даже немного (на 0,5%) превысил изначально прогнозируемый. Принятие ряда важных федеральных законов, и в первую очередь ФЗ «О национальной платежной системе», безусловно, благотворно сказалось на развитии отечественного рынка моментальных платежей. Способствовал этому и рост перечня государственных и муниципальных услуг, оплата которых стала доступна в отчетном периоде. Можно предположить, что данные тенденции развития сохранятся и в 2012 году», — комментирует Председатель Комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.

(Всего прочитано 36 раз, из них 1 посещений сегодня)
0