Новая организация уникальна уже тем, что ее учредителями стали ведущие игроки и конкуренты российского рынка безналичных платежей — платежные системы «Золотая Корона», MasterCard и Visa.

Как отмечается в совместном пресс-релизе компаний, основная цель Национального Платежного Совета — содействовать планомерному и ускоренному развитию российской индустрии электронных платежей, а также повышать экономическую и социальную роль платежной индустрии в России.

Ассоциация будет поддерживать диалог с государством и обществом для обсуждения актуальных проблем, стоящих перед индустрией, и способствовать совершенствованию национальной платежной системы России. В отличие от традиционных банковских ассоциаций Национальный Платежный Совет объединит всех игроков платежной индустрии: банки, операторов платежных систем, как карточных, так и систем денежных переводов и других, операторов услуг платежной инфраструктуры (клиринговые и операционные центры), участников платежных систем.

Отметим, что аналогичные организации уже сравнительно давно и успешно действуют в других странах.

Так, в США работает Коалиция электронных платежей, объединяющая боле 60 участников (карточные провайдеры, банки, поставщики финансовых услуг). Цель объединения — развитие конкуренции, обеспечение максимально удобного использования электронной системы платежей, взаимодействие с госорганами, потребителями и медиа.

В Великобритании также есть Платежный совет. Это добровольная организация, которая видит своей задачей определение стратегии развития платежей путем взаимодействия с органами государственной власти, публичного консультирования участников рынка.

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0