В ходе опроса 3 тыс человек из 9 стран мира выяснилось, что пользователи готовы ежемесячно платить за пользование сервисами цифрового банкинга (мобильный и интернет-банкингПрим. Ред.) до £10 при условии, что они представляют ценность и удобны в использовании. Исследователи также установили, что клиенты готовы платить за получение уведомлений от социальных медиа, обслуживание электронного кошелька с картами лояльности и прочие предлагаемые банками финансовые инструменты.

Почти две трети респондентов из Великобритании выразили готовность платить своему банку около £4 ежемесячно за хранение информации об их картах лояльности, а также за возможность конвертирования накопленных баллов в наличные. Таким образом только на одном таком клиенте банки смогут заработать год до £50.    

Вместе с тем, результаты опроса PwC показали, что банки не торопятся реагировать на цифровые инновации, которые уже изменили существующие бизнес-модели и переопределили потребительский опыт, например, в розничной торговле и трэвел-сегменте.

«Молодежь, принадлежащая к т.н. «поколению Y» и делающая выбор в пользу того или иного банка, является главным источником будущих прибылей банковского сектора. Банкам необходимо поднимать свои цифровые продукты на новый уровень, если они хотят сохранить таких клиентов. Молодые люди, активные пользователи мобильных устройств и социальных медиа, непременно будут искать возможности для совмещения данного опыта цифрового общения со своими потребностями в банковских услугах», — комментирует банковский партнер PwC Мэтт Хоббс (Matt Hobbs).

Однако, несмотря на освоение новых банковских технологий рядом новых игроков, пока существует мало доказательств того, что инновации смогут успешно регулировать всю систему взаимоотношений между клиентом и банком, подчеркивают исследователи.

В отчете PwC также отмечается, что большинство респондентов (61%) до сих пор доверяют только своим проверенным временем банкам. И это несмотря на все удобства, которые сегодня предлагают драйверы грядущих перемен — провайдеры мобильных платежей, когда с их помощью клиент может управлять своим текущим банковским счетом с любого мобильного устройства. Все это свидетельствует о крайней необходимости скорейшего расширения партнерства банков с провайдерами мобильных и прочих «нетрадиционных» услуг.    

«Рост цифрового сектора устранил основные барьеры для выхода на рынок, в том числе такие проблемы, как необходимость иметь разветвленную филиальную сеть, инертность клиентуры и доверия к банкам. Поэтому для обеспечения твердой и долгосрочной позиции на рынке, банкам следует уделять внимание стратегическим приобретениям или сотрудничеству с компаниями-новаторами в области цифровых технологий», — резюмирует Мэтт Хоббс.

(Всего прочитано 17 раз, из них 1 посещений сегодня)
0