Несмотря на все до этого принятые решения и приближающиеся сроки окончания внедрения проекта Единой Платежной Еврозоны (SEPA), он должен стать еще и плацдармом для создания инновационного и конкурентоспособного рынка электронных и мобильных платежей.

Члены Европейской комиссии полагают, что построение такой безопасной и прозрачно-интегрированной среды на территории Евросоюза позволит создать более эффективную, защищенную и современную платежную инфраструктуру, выгодную для потребителей, продавцов и поставщиков услуг.   

В попытке достичь такого результата Еврокомиссия оценила текущее положение дел в сфере карточных, мобильных и интернет-платежей в Европе в своей «зеленой книге». В ней, в частности, даются указания на имеющие место недостатки, препятствующие созданию единого платежного рынка.

Основные положения документа охватывают следующие вопросы:

— доступ на рынок для существующих и новых поставщиков услуг;

безопасность платежей и защита данных;

— прозрачность и эффективность политики ценообразования платежных сервисов;

— техническая стандартизация;

— взаимодействие между поставщиками услуг.

На обсуждение выдвинутых Еврокомиссией предложений у заинтересованных участников есть 4 месяца — до 11 апреля 2012 года. Таким образом уже к лету может быть принято решение о дальнейших шагах по реализации данной инициативы.

«В будущем Европа имеет возможность занять лидирующие позиции в платежной индустрии, однако сложившаяся на рынке ситуация пока не позволяет нам этого добиться. Безопасные, эффективные, конкурентоспособные и инновационные электронные платежи играют решающую роль для потребителей, розничных торговцев и компаний. Именно это позволит им в полной мере ощутить преимущества единого рынка и роста сегмента электронной коммерции», — комментирует Еврокомиссар по внутренней торговле Мишель Барнье (Michel Barnier).  

(Всего прочитано 17 раз, из них 1 посещений сегодня)
0