Для оплаты товара через Сеть китайцам предлагается указывать свои паспортные данные и другую идентифицирующую их информацию. Соответствующую инициативу китайский регулятор представил правительству КНР в минувшую пятницу, сообщает CyberSecurity.ru.

В 2011 году Народный банк Китая опубликовал свод правил, регулирующих интернет-платежи и мобильные платежи, проводимые через специальные платежные системы, а не напрямую на счет продавца. По данным Центробанка страны, значительная часть платежей в Китае сейчас проводится через посредников, а значит новые правила будут применимы и к ним.

Рабочий проект правил предусматривает, что все компании, работающие в китайском сегменте интернет-платежей, должны верифицировать предоставляемую клиентам информацию. Это касается как физических лиц, так и организаций. Проект также запрещает провайдерам интернет-платежей работать по сфере овердрафта, предоставляя клиентам различные кредиты по платежам в случае нехватки средств на текущем счете.

Как утверждают авторы законопроекта, его задача — предотвратить мошенничество в сфере интернет-платежей. По официальным данным, в 2010 году оборот платежных интернет-сервисов в Китае составил 1,134 трлн юаней ($180 млрд).

Напомним, что в Китае действует разрешительно-лицензионная система работы сервисов интернет-платежей. Лицензию выдает сам Центробанк страны. С мая 2011 года Народный банк Китая уже выдал 101 лицензию на организацию платежных сервисов.

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0