Напомним, приложение Google Wallet позволяет оплачивать товары и услуги при помощи смартфонов, поддерживающих технологию беспроводной связи NFC. Пользователи заносят в приложение все данные своей кредитной карты, после чего получают возможность практически мгновенно осуществлять платежи, расположив свое мобильное устройство в непосредственной близости от специального терминала в торговой точке.

Чтобы понять положение вещей с безопасностью конфиденциальных данных, исследователи из viaForensics проверили, как отправляемую приложением Google Wallet информацию, так и хранящиеся в нем сведения. Для испытания выбрали модель смартфона Google Nexus S, а в качестве платежного инструмента воспользовались картой MasterCard от CitiBank.

После оплаты нескольких покупок через Google Wallet исследователи «взломали» смартфон и обнаружили, что приложение сохранило в незашифрованном виде информацию об истории операций, текущем балансе счета кредитной карты плательщика, а также данные об имени владельца карты и сроке окончания ее действия.

Исследование выявило, что, несмотря на то, что приложение Google Wallet все-таки не раскрывает полного номера кредитной карты, даже шифрование только первых ее 12-и цифр может стать поводом для мошенников, которые попытаются хитроумным способом выудить из владельца карты недостающие данные.

При всем при этом специалисты viaForensics вовсе не торопятся «предавать анафеме» технологию NFC как таковую: опасность кроется именно в самих приложениях, использующих NFC в качестве основы. Информация, которая хранится приложением Google Wallet в незашифрованном виде, выходит за рамки приемлемых норм безопасности, подчеркивают исследователи.

Между тем, как сообщило интернет-издание American Banker, в Google уже заявили о том, что такая (незашифрованная) информация может быть доступна только на смартфонах, подвергшихся процедуре т.н. рутинга, в результате чего пользователь получает полный контроль над программным обеспечением и операционной системой устройства (рутинг, как вид «взлома» возможен только на мобильных устройствах, работающих по ОС Android — Прим. Ред.).

По словам представителя Google, исследование viaForensics при этом не опровергает наличие эффективной многоуровневой системы безопасности, интегрированной, как в операционную систему Android, так и в приложение Google Wallet.

«Доклад viaForensics посвящен «андроидофонам», подвергшимся рутингу. Но даже в этом случае используемая в Google Wallet система безопасности защищает платежные инструменты пользователя, включая проверку данных кредитной карты и ее номера. Специалисты Android ведут активную работу в области противодействия вмешательству вредоносных программ в работу операционной системы без ведома пользователей», — сообщил представитель Google. 

(Всего прочитано 23 раз, из них 1 посещений сегодня)
0