Как сообщает ComNews, уже со следующего года количество оплаченных через SMS услуг будет постепенно сокращаться. С таким прогнозом на VIII Mobile VAS Conference выступил директор департамента интерактивных услуг МТС Ярослав Свинцов.

Ссылаясь на данные AC&M, г-н Свинцов, в частности, сообщил, что что оборот рынка SMS-платежей в России по итогам 2011 г составит около 45 млрд рублей, а оборот рынка мобильной коммерции — примерно 14 млрд рублей. На фоне троекратного роста отечественного рынка мобильной коммерции в этом году, объемы SMS-платежей растут умеренными темпами.

По прогнозу специалиста J’Son & Partners Consulting Владимира Карпенко, рост SMS-платежей в России все еще будет наблюдаться в ближайшие 3-5 лет. Однако темпы этого роста будут значительно более медленными, по сравнению с мобильными и моментальными платежами. Г-н Карпенко также отметил, что с точки зрения маржинальности SMS-платежи являются более выгодными для операторов, однако с точки зрения оборота рынок мобильных платежей — более перспективный.

«Сектор мобильных платежей, по разным подсчетам, составляет около 1,5-2% от общего объема рынка небанковского процессинга (оценивается в $25 млрд). Перспективы развития мобильных платежей привлекательны, особенно на фоне роста рынка смартфонов, все более высокого уровня проникновения сетей. Кроме того, рынок сотовой связи в России насыщен, и его дальнейшее развитие будет происходить по модели увеличения доли неголосовых услуг, в числе которых можно выделить и мобильные платежи», — комментирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

Для гармоничного развития мобильной коммерции и традиционной модели платежей по SMS, по словам Ярослава Свинцова из МТС, необходимо ввести высокий порог минимальной суммы платежа в мобильной коммерции, провести дифференциацию комиссии.

Вместе с тем, представитель J’Son & Partners Consulting — Владимир Карпенко выразил уверенность в том, что даже в случае стагнации рынка SMS-платежей останется ряд сервисов, для которых отправка мгновенного сообщения будет доминирующим инструментом оплаты.

(Всего прочитано 25 раз, из них 1 посещений сегодня)
0