Как стало известно РБК daily, изменить условия сотрудничества с платежными системами оператор планирует с 1 февраля 2012 года. Агенсткое вознаграждение «МегаФона» с сегодняшних 1,7% снизится до десятых долей процента, как это уже сделали МТС и «Вымпелком».

По словам председателя комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Бориса Кима, владельцы терминалов могут попытаться компенсировать снижение доходов, повысив комиссию для абонентов. При этом возможности повышения такой комиссии в значительной мере уже исчерпаны, что приведет к дальнейшему оттоку абонентов в бескомиссионные каналы, полагает эксперт.

«Думаю, потери владельцев терминалов действительно будут переложены на пользователей, но это не станет чувствительным изменением», — считает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. С другой стороны, по мнению г-на Достова, значительное снижение комиссии платежных агентов снижает цену денег для оператора, а это, в свою очередь, может снизить комиссию в мобильной коммерции.

Напомним, что на сегодняшний день оплата услуг мобильной связи пока остается главным источником дохода для платежных систем. По прогнозам НАУЭТ, в этом году пополнение мобильных счетов составит 65% в обороте сетей моментальных платежей.

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0