Сегодня в России эмитировано более 160 миллионов пластиковых карт, при этом более половины из них — активные.

Справиться с карточными махинаторами в нашей стране, похоже, удастся еще не скоро, пишет «Россиская газета». В большинстве случаев мошенникам «помогают» сами владельцы карт всилу низкой финансовой грамотности населения. В этом убежден начальник управления развития розничных платежей департамента регулирования расчетов Банка России Вадим Кузнецов.

В минувшую среду эксперты обсудили ситуацию за «круглым столом». Представитель регулятора в частности обратил внимание на принятый недавно закон о национальной платежной системе. Многие его нормы как раз посвящены клиентам, осуществляющим перевод денежных средств с помощью карт. По закону, напомнил Кузнецов, если произошло несанкционированное списание средств, банк обязан их возместить. Прописано и требование к клиенту: в течение суток уведомить банк о том, что операцию вы не совершали.

С тезисом о низкой финансовой грамотности населения согласился и заместитель руководителя службы безопасности процессинговой компании Сергей Лукьянов. «Многие убытки держателей карт связаны с недостаточным вниманием владельцев. Вопросы хранения самой карты, пин-кода, который зачастую записан на листке бумаги, лежащем в кошельке, несвоевременное сообщение в банк при утере карты о необходимости ее блокировки — все это приводит к мошенничеству», — посетовал эксперт.

Главной рекомендацией участников «круглого стола» стал призыв внимательно знакомиться с договором на обслуживание банковской карты и обращать внимание на те памятки, которые прилагаются к нему.

Несмотря на бесконечные и далеко не новые рекомендации специалистов и экспертов, статистика ущерба от мошеннических схем с банковскими картами в нашей стране только усугубляется.

Отчасти ситуацию могут спасти чиповые карты, которые сегодня активно внедряются в России. Использовать такие карты злоумышленникам проблематично. По статистике международных платежных систем, в мире с введением чиповых технологий процент мошенничеств снижается на треть. Однако чиповая карта не есть панацея, если ваш пин-код все-таки станет известен третьему лицу. 
 

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0