Как сообщает «Коммерсантъ Украина», к «системно важным» отнесут платежные системы, которые за полгода сконцентрировали более 10% межбанковских расчетов в стране, осуществляют операции на открытом рынке и в течение года провели более 50% розничных платежей. В группе «важных» систем окажутся ПС, осуществляющие 5-10% межбанковских операций, свыше 25% — розничных, через них производятся операции на фондовых, товарных и других биржах при условии, что объем таких трансакций за полгода превышает 10% межбанковских операций. И, наконец, «социально важными» будут системы, участвующие в социальных госпрограммах и осуществляющие более 25% переводов граждан без открытия счетов.

Первые две группы ПС обяжут осуществлять расчеты и отслеживать риски в режиме реального времени, обеспечивать свое бесперебойное функционирование даже в чрезвычайных ситуациях, а также осуществлять управление рисками и защиту информации. Невыполнение требований грозит письменным предупреждением, остановкой отдельных услуг платежной системы, административными штрафами ее руководству и исключением из реестра.

Принятие документа НБУ обосновывает необходимостью защиты безналичных операций в стране.

«Cогласно Базельским критериям, платежные системы являются субъектами высокого риска. Мало установить нормативы, нужно контролировать, как они выполняются. К компаниям, которые Нацбанк будет контролировать, в первую очередь относятся Visa, MasterCard, НСМЭП и «УкрКарт», — комментирует директор гендепартамента регулирования платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.- Нацбанк не имеет права вмешиваться в договорные отношения платежных систем и банков, но может регламентировать вопросы, которые обязательно должны быть освещены в договорах».

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0