С момента подписания Федерального закона N 161-ФЗ президентом Медведевым прошло ровно 90 дней, однако ряд статей документа вступят в силу позже, сообщает ПРАЙМ.

Закон о НПС устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе. Центробанк РФ при этом наделен надзорной и наблюдательной функциями.

К 1 октября 2012 года операторы электронных денег должны стать кредитными организациями или небанковскими кредитными организациями (НКО) с правом на перевод денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии Банка России.

Напомним, что на этапе обсуждения закон о НПС вызвал множество дискуссий. Главным камнем преткновения стало предложение о запрете на передачу за рубеж информации по проводимым в России операциям, что вызвало недовольство представителей международных платежных систем. Но компромиссный вариант был найден и уже зафиксирован законодательно: иностранный операционный центр может передавать информацию в рамках платежной системы. Ответственность за это возлагается на оператора платежной системы, зарегистрированного российским регулятором.

По закону кредитные организации будут обязаны извещать клиента обо всех рисках, связанных с использованием электронного средства платежа, а также о каждой совершенной операции. Кроме того, банк обязан возместить ущерб своему клиенту за несанкционированные операции. Переложить ответственность на клиента за несанкционированные операции просто так не получится: банку придется сначала это доказать. Под такую же схему подпадают и персонифицированные электронные кошельки.

Наконец в законе определены два вида электронных кошельков физических лиц — без идентификации (неперсоницифированные) и с идентификацией (персонифицированные). В последнем случае на электронный кошелек можно внести сумму до 100 тыс. рублей.

(Всего прочитано 19 раз, из них 1 посещений сегодня)
0