Юристы и представители НКО обсудили на конференции «Законодательство о благотворительности: реформы в России и европейский опыт» сложившуюся ситуацию и перспективы ее изменения.

Электронная благотворительность получает все большее распространение, но проблем много. Например, желающие сделать пожертвования с помощью, например, SMS, вынуждены использовать либо «серые» схемы, либо представлять как SMS-пожертвование то, что формально им не является. Сегодня можно продавать услугу «пожертвование», а потом от имени компании-продавца переводить часть средств на благотворительность, выплачивая при этом налог на прибыль.

Ожидается, что решить эти проблемы поможет закон «О национальной платежной системе», часть положений которого вступит в силу в 2012 году.

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерству намерена мониторить правоприменительную практику по новому закону, а также продолжить экспертные обсуждения, отмечается в блоге веб-портала «НКО: законы развития». Кстати, на этом же сайте опубликованы презентации экспертов в области электронных пожертований.

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0