Регулятор установил порядок госрегистрации и лицензирования деятельности нового вида небанковских кредитных организаций (НКО), имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных  банковских операций. Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Своим Указанием № 2698-У Центробанк фактически предложил НКО возможность осуществления функций оператора электронных денежных средств. В документе также сообщается о расширении перечня банковских операций, право на осуществление которых могут получить расчетные НКО: добавлены операции по купле-продаже иностранной валюты в наличной форме и по кассовому обслуживанию физических лиц.

Указание № 2699-У определяет упрощенный порядок (в том числе вдвое сокращен срок) замены лицензии Банка России действующим кредитным организациям. Период для подачи кредитными организациями ходатайства о замене лицензии данным законом не определен. Подать документы для замены лицензии кредитная организация может в любое удобное для нее время.

В Указании № 2702-У устанавливается порядок представления и рассмотрения документов при изменении статуса кредитной организации с банка на НКО, а также в случае изменения вида НКО. Для получения статуса НКО, правомочной осуществлять денежные переводы без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, организация должна будет дополнительно предоставить Центробанку правила осуществления перевода электронных денежных средств. 

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0