Как сообщает РБК Daily, почтовикам не придется покупать банк, поскольку переводы по системе «КиберДеньги» являются особой платежной услугой.

Напомним, что по закону о НПС системы денежных переводов должны иметь собственный банк или небанковскую кредитную организацию (НКО). С этой проблемой уже столкнулись системы MoneyGram и Coinstar Money Transfer. Что касается локальных систем денежных переводов, то они изначально создавались и работали при банках (CONTACT, Migom, Anelik, Blizko и т.п.). При этом «КиберДеньги» оказались под вопросом.

«Переводы системы «КиберДеньги» — это почтовые переводы денежных средств. По закону об НПС это отдельная платежная услуга. Она существует наряду с услугой по переводу денежных средств и услугой по приему платежей», — пояснили в пресс-службе почты. Согласно п. 17 ст. 3 закона «О национальной платежной системе», платежная услуга — это услуга по переводу денежных средств, услуга почтового перевода и услуга по приему платежей.

Как поясняет создатель системы денежных переводов Migom Игорь Ключников, почтовые и банковские переводы регламентируются различными нормативными документами. «Если бы денежные переводы почты полностью подпали под закон об НПС, то это вступило бы в противоречие с действующими межправительственными и межгосударственными соглашениями о почтовых услугах, а также с соглашениями со Всемирным почтовым союзом», — комментирует Ключников.

(Всего прочитано 31 раз, из них 1 посещений сегодня)
0