В сферу безналичных розничных платежей попали банковские пластиковые карты, электронные деньги, интернет- и мобильный банкинг. Анкетирование проводилось Нацбанком в I–II кварталах 2011 года, сообщает БелаПАН.

Опрос выявил, что для подавляющего числа респондентов (85%) наличие возможности оплаты товаров и услуг с использованием банковских карточек, электронных денег, технологий интернет-банкинга и мобильного банкинга является необходимым. 96% участников анкетирования пользуются банковскими пластиковыми карточками; 43% и 24% — соответственно интернет-банкингом и мобильным банкингом и 9% — электронными деньгами.

Вместе с тем только 10% респондентов оценивают качество банковских услуг в сфере безналичных розничных платежей как высокое. 80% оценили его как среднее и 10% — как низкое. 

В качестве негативных факторов, влияющих на доверие населения к использованию средств осуществления безналичных розничных платежей, участники опроса отметили: недостаточное развитие сети платежных терминалов, инфокиосков, банкоматов (55%); частые сбои в их работе (54%); недостаточную квалификацию работников сферы торговли и услуг при использовании терминального оборудования (32%); длительное время связи с банком или плохую связь (31 %). Респонденты также обращают внимание на отсутствие доступной и простой рекламы, незаинтересованность персонала предприятий торговли и сервиса в увеличении доли безналичных расчетов, а также элементарно не хотят переплачивать комиссию в банкоматах/терминалах.

С учетом результатов опроса регулятор рекомендовал банкам, торговым предприятиям и другими заинтересованными организациям Беларуси принять меры для увеличения доли безналичных расчетов, совершаемых с использованием электронных платежных инструментов.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0