Крупнейшая в Рунете система расчетов подготовила для банков комплексное решение (IT-платформу, финансово-юридическую документацию и др.), на базе которого финансово-кредитные учреждения смогут эмитировать электронные деньги и создать свою платежную систему.

По словам директора по маркетингу WebMoney Анастасии Масленниковой, предлагаемое решение не обязывает банк интегрироваться с площадкой платежной системы и обмениваться клиентами — система на базе продукта WebMoney может работать автономно от материнской структуры. Новую концепцию, в ее общих чертах, планируется презентовать российским кредитным организациям уже в начале октября. Финансовая составляющая и технологии будут представлены позднее, рассказала «Известиям» представитель WebMoney

«После вступления в силу закона о НПС, согласно которому любой банк сможет эмитировать свои электронные деньги, мы планируем давать кредитным организациям саму платежную технологию, чтобы клиент банка мог управлять своими электронными деньгами аналогично тому, как он сейчас это делает с банковской картой», — пояснили в пресс-службе WebMoney Transfer.

Вместе с тем, как сообщили в WebMoney, соответствующие переговоры уже ведутся со многими крупными банками, в том числе со Сбербанком. Однако в пресс-службе Сбербанка намерение кредитной организации эмитировать электронные деньги не подтвердили.  

Любопытно, что необходимости выпускать собственные «виртуальные деньги» не видят даже в банке «Открытие». По словам начальника департамента розничных продаж «Открытия» Евгения Стародубцева, вариант стать эмитентом виртуальных средств платежа в банке пока всерьез не обсуждался. И это несмотря на то, что в минувший четверг WebMoney и «Открытие» презентовали кобрендинговую карту!

Несмотря на заманчивое предложение WebMoney, оценить потенциал его востребованности пока сложно. Тем более, что другие платежные системы и сервисы ничего подобного банкам предлагать не собираются.

«Мы занимаемся развитием собственной платежной системы и не планируем делать решения для других игроков рынка», — сообщила заместитель гендиректора «Яндекс.Деньги» Наталья Хайтина. По ее мнению, технологическое решение WebMoney вполне может быть востребовано, но скорее мелкими игроками.

С другой стороны, по оценке специалистов, комплексное решение может обойтись банку в $1,5 млн без учета платежей за обслуживание. Мелкие банки таких расходов просто не потянут.

(Всего прочитано 26 раз, из них 1 посещений сегодня)
0